Schulprofil

An der Berufsschule für Baugewerbe lernen im Schuljahr 2017/18 720 Schülerinnen und Schüler in 13 Lehrberufen nach den Lehrplänen der Wiener Berufsschulen.

Pädagogische Position

Unser Ziel ist die Förderung unserer Schülerinnen und Schüler im Sinne einer umfassenden dualen Ausbildung und der Entfaltung zu selbstbewussten, kompetenten, wertorientiert und tolerant denkenden, kritischen und engagierten Persönlichkeiten.

Wichtig sind uns dabei

• der Erwerb eines fundierten Fachwissens,
  • die Aneignung von Schlüsselqualifikationen für das zukünftige Alltags- und Berufsleben,
  • die Vorbereitung auf den weiterführenden Beruf,
  • die Förderung eines reflektierten Umgangs mit Geschichte und Kultur unserer Gesellschaft.

Ein besonderes Anliegen ist uns die Erziehung zu gegenseitiger Achtung und Wertschätzung.

Heute spiegeln unsere Schülerinnen und Schüler sowie deren Betriebe die Vielfalt unserer Gesellschaft wider. Auch aus diesem Grund sind uns ein reflektierter Umgang mit der soziokulturellen Diversität und daraus resultierende Toleranz im Zusammenleben an der Schule und in der Gesellschaft wichtig.

Der Unterricht an der Berufsschule Baugewerbe ist durch unterschiedliche Methoden gekennzeichnet. Zugänge wie Fach-Vorträge, offene Lernphasen, projektbasierter Unterricht, Portfolioarbeiten, selbstständiges Experimentieren im Labor usw. werden dem jeweiligen Unterrichtsziel angepasst. Der Medieneinsatz reicht vom Buch über Lernplattformen bis zum adäquaten Gebrauch digitaler Endgeräte.

Wir wollen fördern und fordern. Dabei bauen wir auf die Zusammenarbeit mit den Firmen.

Digitale Kompetenzen

Die Initiative „eEducation Austria“ des Bundesministeriums für Bildung verfolgt das Ziel, digitale und informatische Kompetenzen in alle Klassenzimmer Österreichs zu tragen – auch in die Berufsschule. Digitale Bildung für alle!

Informationen unter:

eeducation.at

digiCheck8

Die Medien haben den Alltag und die alltäglichen Lebensformen der Jugendlichen stark verändert bzw. prägen deren Alltag in starkem Ausmaß mit. Medienpädagogik sollte sich in ihrer Wirkungsanalyse deshalb nicht darauf beschränken, die Lernenden in ihren direkten, medienspezifischen Aktivitäten (Social Media, Internetrecherche usw.) alleine zu lassen. Vielmehr ist die Integration in den Schulalltag zu gewährleisten, um deren Denken und Handeln - mit positiven und negativen Einflüssen - zu schulen.

Unsere Schule ist eine eEducation-Austria-Expert.Schule!

Bildungsangebot

Schulformen, Schwerpunkte & Zusatzangebote

Abendkurse

Im Rahmen des Kompetenzzentrums "Berufsschule für Baugewerbe" werden in Abendkursen Werkmeister (Baupoliere) ausgebildet.

Berufsreifeprüfung

10 gute Gründe, als Lehrbetrieb das Programm "Berufsmatura - Wien" zu unterstützen finden Sie bei diesem Link.

Digitale Bildung

Zeitgemäße Bildungs- und Arbeitsprozesse mit der Nutzung digitaler Technologien werden im Unterricht an der BS Bau ein hoher Stellenwert eingeräumt.

Zusätzlich zum didaktisch sinnvollen Einsatz digitaler Medien in allen Gegenständen

• gibt es in vielen Fächern und auf allen Schulstufen individuelle Einsatzszenarien von digitalen Medien,
  • nehmen Klassen an Internet-Wettbewerben teil,
  • werden der ECDL („Computer-Führerschein“) und die Microsoft-Lizenzierung angeboten.

„Digitale Grundbildung ist mehr als nur die Nutzung digitaler Geräte. Mündige Bürgerinnen und Bürger von morgen müssen digitale Technik gekonnt beherrschen, sich aber auch kritisch mit der Digitalisierung auseinander setzen.“ Dr. Heinz Faßmann, Bundesminister für Bildung, Wissenschaft und Forschung